20170215

Подагра - заболевание, вызывающее опухание суставов


Вероника лекарственная

ПОДАГРА, заболевание, вызывающее в типичных случаях болезненное опухание суставов. Подагра характеризуется резким повышением уровня мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) и отложением кристаллов этой кислоты или ее соли, урата натрия, в тканях организма. При таких отложениях в суставах, особенно в суставах пальцев рук и ног, возникает тяжелое и крайне болезненное воспаление.
Большинство форм подагры – наследственные. В США подагрой страдает приблизительно 1% населения, или около 2,5 млн. человек. Примерно 95% из них – взрослые мужчины; остальные – женщины и лишь в редких случаях – дети.

Подагра известна с древнейших времен. Греческий врач Гиппократ упоминал о ней примерно 2400 лет назад. Сам термин происходит от греч. podagra – капкан для ног. Классическое описание этой болезни было дано около 1660 английским врачом Томасом Сиденхемом, который сам страдал ею.

Мочевая кислота в организме.
Мочевая кислота и ее соли (главным образом урат натрия) представляют собой конечные продукты метаболизма нуклеопротеинов. Избыточное потребление богатой нуклеопротеинами пищи, в частности мяса и мясопродуктов, приводит к заметному увеличению уровня мочевой кислоты в крови.
Мочевая кислота образуется и в организме человека, поэтому даже без потребления большого количества нуклеопротеинов, кровь в норме содержит высокие ее концентрации.

Причины подагры.
Подагра является следствием накопления мочевой кислоты в организме. Ее избыток может возникать двумя путями. При одной форме подагры почки оказываются не в состоянии выводить мочевую кислоту, вырабатываемую в нормальных количествах. При второй форме образующееся в организме количество мочевой кислоты превышает способность здоровых почек выводить ее. У некоторых больных со второй формой подагры выявляются врожденные метаболические дефекты – например, отсутствие ключевого фермента (гипоксантин-гуанин-фосфорибозилтрансферазы), уменьшающего образование в организме мочевой кислоты. Избыток последней может быть также косвенным следствием многих состояний, связанных с нарушением обмена веществ, например пернициозной анемии, голодания или приема некоторых лекарственных средств. Подагру, развивающуюся в таких случаях, называют вторичной.

Симптомы.
Основными проявлениями подагры являются подагрические узлы, подагрический артрит, а также мочекаменная болезнь, при которой камни состоят из уратов или кристаллов самой мочевой кислоты. Подагрические узлы (тофусы) – это конгломераты кристаллов урата натрия; они могут откладываться почти в любой части тела. Когда такие отложения возникают в суставах или околосуставных тканях, они в конце концов вызывают иммунную реакцию (как на чужеродное тело), при которой происходит накопление лейкоцитов и развивается острое воспаление. Это состояние называют подагрическим артритом.
Типичный приступ подагрического артрита, наиболее характерного проявления подагры, возникает в одном суставе, обычно в большом пальце ноги, голеностопном или коленном суставе. Приступ развивается, как правило, ранним утром в виде внезапной сильной давящей боли в пораженном опухающем суставе. Кожа над ним становится багровой и лоснящейся. Днем боль несколько ослабевает, но к ночи опять усиливается; так продолжается в течение недели. Когда процесс повторяется, в него могут вовлекаться и другие суставы, приводя к частичному разрушению костей.

При избыточном содержании в крови уратов они кристаллизуются в почках, образуя уратные камни. В других случаях такие камни состоят в основном из кристаллов самой мочевой кислоты, а не урата натрия. Возникающие при подагре камни в почках могут стать причиной почечной недостаточности и смерти.

Лечение.
При острых приступах подагры с успехом применяют колхицин. К другим эффективным средствам относятся фенилбутазон (бутадион), индометацин и кортикостероиды. В межприступный период для уменьшения частоты атак используют средства, снижающие содержание уратов в организме; такие препараты, как пробенецид и сульфинпиразон, стимулируют выведение уратов почками, а средства типа аллопуринола, уменьшают образование уратов в организме. Больным рекомендуют также обильное питье, уменьшающее осаждение уратов в почках.
Злоупотребление рядом пищевых продуктов и напитков может провоцировать приступы подагры, но не является основной причиной заболевания. Однако больным подагрой следует избегать богатых нуклеопротеинами продуктов, таких, как печень, почки, мозги, сардины, а также проявлять умеренность в потреблении алкоголя.
источник:   «Кругосвет» http://www.krugosvet.ru


Рассказывает главный ревматолог Хабаровского края:

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.