20170702

Польза и вред мяса. В каких случаях от мяса лучше отказаться.




Мясо по-разному влияет на наш организм. В данной статье вы подробно узнаете, при каких болезнях его кушать не рекомендуют, а при каких оно помогает состоянию здоровья.
Всем известно, что при атеросклерозе мясо категорически запрещено, а в особенности жирное. 

Ну, если уж сильно хочется, то можно съесть небольшой кусочек индейки. По мнению специалистов, свиное мясо лучше всего есть в зимний период, так как благодаря свинине восстанавливаются силы. Многие уверены, что свинина очень жирная и тяжелая для организма пища. На самом же деле это мясо самое легкоусвояемое. А по своим изумительным свойствам оно превосходит иные сорта. В свинине содержится большое количество витамина группы В.

И не только в свинине, но и в свином сале содержится в три раза меньше холестерина, чем в масле, и в два раза меньше, чем в яйце. Важно знать, что при холецистите категорически противопоказан свиной жир. При экземе стоит ограничить употребление свинины из-за содержания в ней жирных кислот. Мясо кролика является лидером по содержанию белка. Жира в мясе кролика совсем немного, всего девять процентов, но по содержанию ненасыщенных кислот это самый полезный продукт. Это мясо не вызывает различных аллергических реакций, поэтому это мясо можно готовить даже маленьким детям, страдающим аллергическими заболеваниями. Печень кролика полезна как взрослым, так и детям.

В говядине содержится много железа, поэтому она и полезна при анемии. Старая говядина усваивается намного труднее, ее нежелательно есть детям и пожилым людям.
Нежнейшее куриное мясо эффективно улучшает работу желудка. Куриный желудок будет полезен тем людям, у которых снижена выработка ферментов.

Баранина отлично подойдет для людей преклонного возраста, а молодая баранина очень полезна детям. Именно в баранине достаточно много фтора, который предохраняет зубы от кариеса. В бараньем жире низкий уровень холестерина. Мало того, баранина действует в качестве профилактического метода при сахарном диабете.

Мясные бульоны будут полезны людям, страдающих от гастрита. Но такие бульоны категорически исключить из своего рациона людям, страдающим почечной недостаточностью. Следует подытожить, что от мяса все-таки стоит отдыхать, поэтому во многих религиях и предусматриваются посты. После постов, когда наш организм отдохнул от мяса, мы становимся намного спокойнее. Но полностью от мясной пищи отказываться не стоит, так как питание должно быть полноценным.

источник


Зачем человек ест мясо?

 Ведь наш рацион и так богат всевозможными продуктами - хлеб и хлебобулочные изделия, молочные продукты, рыба и продукты моря, грибы, ягоды, овощи, фрукты, кондитерские изделия и много-многое другое. Но не смотря на всё это, мясо в нашем питании занимает одно из первых мест. Чем это можно объяснить? Может быть, национальными традициями? Или сложившимися привычками? Или физиологическими потребностями организма? Вероятно, одно нельзя отделить от другого.
Разговоры о пользе и вреде мяса будоражат человечество с давних пор. Мы обратились к убежденному стороннику мясной пищи, к человеку, имеющему самое прямое отношение к этому любимому многими продукту. Итак, рассказывает кандидат технических наук, доцент кафедры технологии мяса и мясных продуктов Украинского государственного университета пищевой промышленности Ирина Ивановна Кишенько.
- Современные представления о количественных и качественных потребностях человека в пищевых веществах отражены в концепции сбалансированного питания. Согласно ей в процессе нормальной жизнедеятельности люди нуждаются как в необходимом количестве энергии, так и в определенных комплексах пищевых веществ: белках, аминокислотах, углеводах и жирах, жирных кислотах, минеральных солях, микроэлементах, витаминах, причем многие из них являются незаменимыми, т.е. не вырабатываются организмом.
Значит, с одной стороны, пищевой продукт должен выполнять функции «топлива», компенсирующего наши энергетические затраты на физическую и умственную работу, с другой, обеспечивать нас веществами, необходимыми для биологического роста организма. Мясо как раз и является одним из таких продуктов. Уникальность мяса в его высокой энергоемкости, сбалансированности аминокислотного состава белков, наличии биологически активных веществ и высокой усвояемости. А с потребительской точки зрения это сырье, из которого можно приготовить тысячи разнообразных блюд, удовлетворяющих запросы любого гурмана.
Так, калорийность 1 кг может быть эквивалентна 1000-3500 килокалориям и зависит от энергетической ценности входящих в мясопродукты пищевых веществ. При сгорании 1 г белка в организм человека выделяется 4 килокалории энергии, 9 – жира и 3,75 - углеводов.
Вместе с тем пищевые вещества не только компенсируют затраченную организмом энергию, но и служат строительным материалом для создания новых и замены старых или разрушенных элементов клеток и тканей, поэтому количество их должно соответствовать определенному уровню. Важнейшими среди пищевых веществ являются белки.
Именно они составляют основу структурных элементов клетки и тканей организма. Взрослый человек нуждается в получении с пищей в среднем 1-1,2 г белка на 1 кг веса тела, причем в белке определенного состава.
Белки, содержащиеся в различных продуктах питания, неравноценны. Из 20 аминокислот 8 являются незаменимыми, в отличие от других они не синтезируются в организме, человек получает их только с пищей. Поэтому 30 % нашего суточного рациона должны составлять белки, имеющие незаменимые аминокислоты, которые содержатся в основном в мясе, рыбе, молоке, яйцах.
По аминокислотному составу белки мяса более соответствуют структуре человеческого тела, а значит, более отвечают потребностям организма.
Кроме полноценных мышечных белков, в состав мяса входят неполноценные белки, такие как коллаген.

В соответствии с теорией адекватного питания положительное влияние на процессы метаболизма в организме человека оказывают балластные вещества пищи, объединяющие группу органических соединений растительного, животного и синтетического происхождения, сходных по физиологическому воздействию на пищеварительную систему.
Из балластных веществ наиболее распространены пищевые волокна, источником которых в питании человека являются продукты переработки злаковых культур, различных трав, а также овощи, фрукты и ягоды.
Другой вид балластных веществ – не утилизируемые человеческим организмом элементы соединительной ткани животных. Устойчивый к воздействию протеолитических ферментов коллаген выполняет в процессе пищеварения сходные с пищевыми волокнами физиологические функции. Такими же свойствами обладают и не гидролизующиеся в кишечнике мукополисахариды, которые содержатся в межклеточном веществе соединительной ткани, легких, крови животных.
Мало усваиваемые  белки, как и пищевые волокна, обеспечивают формирование геле образных структур. Эти белки входят в число основных компонентов, составляющих среду, в которой обитают полезные кишечные бактерии. Коллаген, как и полисахариды, обладает катионообменными свойствами и выводит из организма токсичные соединения. Пищевые волокна связывают и выводят из организма холестерин и желчные кислоты, что способствует профилактике атеросклероза, активно удаляют избыток натрия, нормализуя кровяное давление.
Некоторые ученые отмечают, что увеличение потребления пищевых волокон из-за их высоких адсорбционных свойств может привести к некоторому снижению всасывания в кишечнике отдельных питательных веществ, например железа. Однако исследования показали, что при употреблении пищевых волокон в составе именно местных продуктов эти негативные их свойства проявляются в меньшей степени.
Вторым преобладающим компонентом в мясе являются жиры. В соответствии с формулой сбалансированного питания, учитывающей энергетические и биологические аспекты, суточное потребление жиров взрослым человеком должно составлять 80-100 г (в том числе 20-25 г растительных).
Биологическая роль животных жиров уникальна: этот источник энергии содержат не синтезируемые в организме человека жирные кислоты и растворимые в жирах витамины, роль которых в физиологии весьма велика. Недостаточность таких кислот, как линолевая и арахидоновая, приводит к развитию атеросклероза, затрудняет нормальный рост детей, отражается на здоровье взрослых. 
Пищевая ценность жира зависит также от его вида и состава, ибо животные жиры по своей физиологической характеристике неравноценны. В свином жире жирных кислот больше, чем в говяжьем и бараньем. Углеводов в мясе мало – около 1%, но они участвуют в ферментативных процессах, протекающих в мясе после убоя животного, влияют на формирование вкуса, запаха и нежности мяса.
В мясе также много витаминов (особенно группы В), минеральных и экстрактивных веществ; последние способствуют отделению пищеварительных соков, а значит, усвоению пищи.
Еще и еще раз можно подчеркнуть, что пищевая ценность мяса определяется прежде всего тем, что оно носитель полноценного животного белка и жира. Вот почему мы едим мясо, вот почему оно занимает одно из самых важных мест в нашем питании!
Мы убедили вас, что мясо есть нужно? Прекрасно! Теперь хотим посеять сомнение у всех любителей мясной пищи:
Обращаем ваше внимание на тревожные статистические данные. На Всесоюзном съезде врачей в 1988 году прозвучало официальное сообщение о том, что очень большой процент мясоперерабатывающих предприятий не соответствует санитарным требованиям – в продажу поступает выбракованный по болезни скот, к тому же всех животных кормят и лечат гормонами и антибиотиками. И по происшествии времени ситуация не очень изменилась в лучшую сторону.
В журнале «Продукты питания» № 17 за 1999 г. читаем: «По словам председателя Госстандарта Украины Татьяны Киселевой, в нашей стране сохраняется тенденция роста хозяйств, которые для интенсификации животноводства, повышения производства мяса используют различные биологически активные вещества, в том числе антибиотики.
Попадая в мясо домашних животных, эти вещества отрицательно сказываются как на технологических процессах производства, так и на здоровье человека, вызывая аллергию, дисбактериоз, образование патогенных организмов. Сотрудники территориальных органов Госстандарта повсеместно сталкиваются с тем, что многие поставщики уклоняются от проведения сертификации продукции, ввозимой из-за рубежа. Впрочем, ситуация и с некоторыми отечественными производителями мясной продукции выглядит не лучше.
Прислушайтесь к доброму совету: испытываете острую потребность в мясе - старайтесь купить гарантированно высококачественное мясо на рынке у частника или в добросовестном хозяйстве.
Безусловно, лучше всего поступают долгожители Кавказа: режут барашка, который только что гулял по солнечным полянам, и тут же съедают – живой высоко полезный продукт. Причем делается это не каждый день, а по особым случаям. Наверное, именно такое отношение к мясу – самое правильное, ибо несбалансированное питание с преобладанием в рационе мяса действительно чревато неприятностями для нашего организма.
Многочисленные исследования, проведенные в странах Европы, Америки, Азии, показали, что преимущественное потребление мясной пищи может способствовать возникновению атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца. Избыток мяса, как уже говорилось, повышает нагрузку на печень, раздражает почки, создает предпосылки для развития ожирения.

Обычная ситуация: плотно поев, человек отправляется не на охоту на львов да мамонтов и даже не на лыжную прогулку, а в учреждение, причем не пешком, а на транспорте или, уютно устроившись в мягком кресле, смотрит телевизор. Куда же деваться лишним калориям? Так и накапливается в нем избыточная жировая ткань, увеличивается масса тела.
источник



Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.